Важность математики для дизайнеров интерьера

Многим непосвященным в детали дизайна интерьера может показаться, что это лишь красивое оформление помещения. Однако, за этим просто красивым оформлением стоит множество нюансов, расчетов, деталей, идеальное и профессиональное сочетание которых приводит к желаемому результату – красоте помещения. Итак, существует несколько математических понятий, которые очень важны для дизайна интерьера, к ним можно отнести пропорции и пропорциональность, количество и измерения, а также степени. Давайте рассмотрим эти понятия поближе.

Пропорция – это отношение между частями одного объекта, а также между этим объектом и другими частями более крупной композиции. Размер объекта – понятие весьма относительное и в композиции интерьера обычно рассматривается относительно чего-либо другого для сравнения. Например, одна маленькая картинка в рамочке 10 на 10 на большой белой стене потеряется, а вот большая картинка или же ансамбль маленький картинок будет выглядеть очень гармонично и пропорционально. То же касается любой другой детали интерьера – стола, стула, кресла. Математиками было разработано несколько методов изучения и измерения пропорциональности вещей, однако самым популярным признают золотое сечение. Это деление на две неравные части (одна, соответственно, больше, другая меньше). Отношение больше части к меньшей равно отношению всей величины к большей части.

Еще одним известным понятием среди дизайнеров является ряд Фибоначчи – это прогрессивный ряд чисел, где каждое последующее число составляет сумму предыдущих. Соотношение между двумя соседними числами по смыслу и данным приближено к золотому сечению.

золотого сеченияСледует отметить, что популярность и важность золотого сечения признавалась еще со Средних Веков, когда архитекторы и дизайнеры (в том числе всемирно известный Леонардо да Винчи) использовали именно золотое сечение в качестве эталона для измерений.

При современном проектировани
и и дизайне не стоит забывать, что видимые нами объекты не плоски, как картины, а объемны, что несколько меняет восприятие и ситуацию с математической точки зрения в целом.

При дизайне следует стремиться к пропорциональности между тремя основными группами элементов:

Деталями элементов дизайна;

Элементами дизайна в помещении;

Элементами и их ограждением.

Красивый ансамбль интерьера – всегда пропорциональный ансамбль, поэтому математической составной частью в вопросе дизайна интерьера пренебрегать нельзя.