Викторианство в дизайне интерьера и украшении дома

Викторианский стиль в дизайне интерьера начал свое распространение в Англии второй половины XIX века. Главная особенность этого стиля – это богатство элементов. Однако, викторианский стиль – это также и торжество материализма и прагматизма в оформлении. Согласно основам этого учения, интерьер должен быть не только богатым, но и уютно-надежным, а старинные традиции призваны идти рука об руку с современными деталями для достижения наилучшего результата.

Основная черта викторианского стиля – это эклектика – сочетание рококо, классики, экзотических элементов (пришедших из азиатских стран) и готики. Другой основополагающей особенностью является вертикальная плоскость и деконструктивизм (под последним подразумеваем оформление каждого помещения в разном стиле). Также в ансамбле викторианского стиля вполне можно встретить предметы, искусно сочетающие в себе признаки разных стилей.

Что касается цветовой палитры, викторианский стиль в интерьере характеризуется пастелью, элементами цвета бордо, зеленью и сиреневым. Поскольку мебель в викторианстве является одним из основных элементов, с ее цветом рекомендуют разобраться в первую очередь. Мебель раВикторианский стильссматриваемого образа обычно массивна, тяжеловесна и сделана из дерева. Во многих викторианских ансамблях можно встретить использование позолоты и дорогих металлов. Полы и двери в подобных помещениях, как правило, представлены натуральным деревом. Обои часто напоминают собой ткань или же ковры с яркими изображениями листьев, ягод и тому подобной естественности. Обои, как правило, очень объемны. Соблюдайте основное правило при оформлении вашего помещения в викторианском стиле – симметрия и еще раз симметрия должна править балом.

Викторианский стиль славится разного рода безделушками и ненужными мелкими деталями интерьера. К таковым отнесем индийские шкатулки и фигуры слонов, пепельницы, инкрустированные камнями, китайские вазы, чучела животных, подставки и разного рода антиквариат. Главное, в викторианском дизайне все настоящее, подделки или искусственные аналоги в оформлении деталей не приветствуются. Цена и качество – ваши верные спутники при оформлении помещения в таком стиле. Причем, говоря о данных качествах, мы подразумеваем не только аксессуары, а материалы, используемые при оформлении, предметы интерьера и так далее. Если вами движет желание сэкономить – данный стиль не для вас. Настоящее викторианство – это респектабельность, насыщенность, многообразность деталей и одновременная гармоничная пропорциональность.