Дизайн интерьера: Характеристика внутреннего пространства

Говоря о дизайне, следует понимать, что интерьер и внутреннее пространство неразличимы. Термины “внутреннее пространство” и “архитектурное пространство” постоянно используются в профессиональном лексиконе дизайнеров интерьера и архитекторов. В основном, они применяют эти понятия в отношении открытых городских пространств. Вообще, сущность предмета архитектуры заключается именно в искусственном ограничении пространства естественными способами.

Архитектура – это некая искусственно созданная человеком среда, которая имеет пространственно-материальные характеристики и эстетические качества. Такая среда имеет некий комплекс постоянных компонентов: массу, освещенность, акустику, движение и так далее. Архитектурная среда имеет несколько составляющих, в том числе, индивидуальное пространство человека, которое подразделяется на зоны и разного рода подгруппы. Понятия закрытого (физически изолированного) или открытого (находящегося в природных условиях) пространства также переплетаются в архитектурном пространстве и определяют степень защитных функций.

Также следует сказать о понятиях внутреннего и внешнего пространства, которые определенным образом объясняют положение одной группы объектов относительно другой. Для данной категории существуют группы “интерьер открытых пространств” и “городской интерьер”, которые призваны объяснить, что, например, улица является внешним пространством для здания, но комната будет являться его внутренней характеристикой.

Внутреннее пространство динамично развиваетсВнутреннее пространствоя относительно других пространств и себя самого. Оно также обладает свойствами ориентации и направленности. Как следует из названия, пространство может находиться выше или, наоборот, ниже, что будет определять его физические особенности. Также пространство может характеризоваться определенными качествами, например, быть широким, вытянутым, узким, что будет определять его направленность.

Вопрос изучения пространства и его важных характеристик отнюдь не прост и требует детального изучения с помощью профессиональной литературы. Теме архитектурного пространства посвящен не один труд, и все равно четкого понимания нет почти ни у кого из обывателей. Возможно, именно поэтому вопросы дизайна принято отдавать в ведение профессионалов – ведь именно они смогут грамотно различить разные характеристики пространства, умело из сочетать и вытащить самые удачные комбинации цвета, света, гармонии. Доверьте это дело профессионалам и вы непременно получите гарантированный результат, профессиональный подход и грамотное объяснение каждого действия.

Приятного изучения сложнейших процессов, бурлящих в архитектурном пространстве!