Как обустроить квартиру в стиле лофт

В наше время все больше жителей России стараются сменить привычный уют стандартной “сталинки” или “хрущевки” на головокружительный размах переоборудованных индустриальных помещений. Однако далеко не все понимают, что такой необычный стиль, как лофт предъявляет свои требования к дизайну интерьера.

Специалисты советуют придерживаться нескольких несложных правил при дизайне интерьеров в стиле лофт:

Никакой лишней отделки

Открытая бетонная или кирпичная кладка, коммуникации на виду, заводская арматура – все это атрибуты настоящего жилья в стиле лофт. Вместо сложной отделки можно просто покрасить или оштукатурить стены, привести в порядок потолки и сделать деревянный пол. Хотя для пола подойдет и просто бетонная стяжка, покрытая лаком, а потолки можно совсем не трогать.

Меньше мебели

Не стоит покупать для своего жилья много диванов, столов, стульев, комодов и другой мебели, так как они нарушают ощущение свободного пространства и лишают лофт значительной части его преимуществ. Отдельного внимания заслуживает барная стойка. Это обязательный элемент квартиры в стиле лофт. Помимо своей прямой функции, она может выступать элементом зонирования вашего помещения и разграничивать пространства гостиной и кухни.

Больше света

ОсвещениеОсвещение необходимо тщательно продумать с учетом размеров лофта и высоты потолков. Вечерами в таком большом помещении может быть не только неуютно, но и страшно. Светильники нужно подбирать отдельно для каждой зоны, идеальный вариант – настенные или напольные источники света. Отлично подойдут торшеры, сделанные из промышленных прожекторов.

Добавьте аксессуары

Не забывайте, что лофт – идеальное место для воплощения самых смелых дизайнерских решений. Для этого стиля, например, в порядке вещей наличие в квартире таких, казалось бы, странных предметов, как кресла из автомобильных шин, дорожные знаки, гамаки, старые афиши и плакаты, подвесные качели и т. п. Не следует забывать и про уличную эстетику – все, что напоминает о современном мегаполисе, здесь будет весьма уместно: газеты вместо обоев, граффити, старые телефоны, таблички и надписи из неоновых трубок.

Лофты непредсказуемы и уникальны. Этот стиль – один из самых демократичных в современном дизайне интерьеров. Главное – не захламлять свободное пространство и обеспечить много света, в остальном же стиль лофт предоставляет для фантазии дизайнера поистине неограниченные возможности.