Становится ли помещение меньше, если вы красите стены?

Не всем в нашем мире повезло с большой жилой площадью – многим приходится довольствоваться маленькими квартирами. Поэтому вопрос визуального увеличения пространства стоит особенно остро. Самый ходовой материал для облицовки стен – это обои. Ни для кого не секрет, что цвет и узор обоев способны кардинальным образом изменить вид жилого помещения, уменьшить или же, наоборот, расширить пространство.

Запомним основные правила: светлые тона призваны зрительно увеличивать помещения. Если на светлых стенах присутствуетсветлые тона какой-то рисунок, не забывайте, что крупные рисунки зрительно уменьшат комнату. Если ваша комната или мастерская совсем маленькие, вам подойдет мелкий орнамент, который увеличивает пространство. Если вы склонны к экспериментам, попробуйте комбинировать разные узоры, но не переусердствуйте.

Кто-то предпочитает окрашивать стены в монохром, а кто-то предпочитает узоры. Поговорим о том, как разные орнаменты меняют помещение. Мелкие рисунки на светлых обоях, как было сказано выше, увеличивают пространство, в то время как крупные рисунки, напротив, уменьшают помещение. Полосы как вид узора также имеют огромную роль при визуальном изменении размеров помещений, ведь вертикальные полосы позволяют зрительно удлинить пространство, а горизонтальные делают помещение шире.

Далее мы рассмотрим основные советы дизайнеров по использованию цвета в разных ситуациях. Если вам хочется создать видимость большого холла, выкрасьте потолок и стены одним цветом (предпочтительно, в пастельных тонах). Потолок может быть на пару тонов темнее стен, но все же выполнен в той же цветовой гамме.

Голубые тона – настоящая находка для тех, кто хочет увеличить пространство (однако есть существенный минус – долго находиться в таком помещении вам может быть неприятно из-за особенной энергетики голубого цвета). Если на самой дальней стене комнаты вы поместите какой-то яркий объект декора, вы создадите эффект перспективы, таким образом помещение будет восприниматься как нечто очень просторное.

Если вы планируете подбирать мебель в помещении и выставлять ее вдоль стен, они должны соответствовать друг другу по цвету, что приведет к более гармоничной картине в целом.

Как видите, игра с цветом может как визуально увеличить, так и уменьшить помещение. Ученые давно доказали, что цвет удивительным образом влияет на человека и на наше восприятие. Определенные оттенки зрительно увеличивают комнаты и создают эффект перспективы, другие оттенки успокаивают нервную систему, третьи раздражают. Экспериментируйте и вы непременно найдете то, что подходит именно вам!