Эра барокко в дизайне – эра изобилия

Стиль барокко в архитектуре появился еще 4 века назад, в интерьер он пришел чуть позже, но сохранил при этом свои основные черты – яркость, величие, пышность. Для помещений в этом стиле характерно разнообразие элементов, пространство, шик.

Главное правило барокко – сияние роскошью изнутри. Для многих помещений характерно использование гобеленов, парчи, бархата. Эти материалы в тандеме с лепниной и настенной росписью создают образ музея, на который невольно становится похожа квартира. В барокко-квартирах всегда уместны различные вензеля, шнуры у штор и кроватей, кисти и многие другие нетипичные для современного стиля хай-тек детали. Стоит отметить, что провести ремонт или же обновление помещения, оформленного в стиле барокко, очень сложно.

Что касается цветовой гаммы, в которой обычно оформляются помещения “барокко“,

это терракотовые, коричнево-зеленые, сине-золотые цвета. Разумеется, с преобладанием последнего – золотого, издревле считающегося символом богатства и знати. Мебель в таких помещениях изготавливается с помощью специальной техники, включающей процесс резьбы по дереву и добавления позолоты. Кроме дерева, которое в основном и покрывается позолотой, в барокко часто используются черепаший панцирь и слоновая кость.

Стены и мебель – не единственные места, где можно обратить внимание на богатство убранства. Полы в стиле барокко часто оформляются мрамором, иногда и с добавлением орнаментов. Стены обычно обтянуты дорогими тканями (или указанными выше гобеленами) с изображением исторических событий или явлений природы. Потолки прекрасны лепниной и росписью перспектив, которые создают эффект бесконечного голубого неба.

Особенную роль в оформлении помещения в стиле барокко играют детали. Начнестиле барокком со свечей, которые всегда являлись незаменимым атрибутом данной тематики. Свет от свечи
всегда имел какой-то потаенный смысл, и именно от него в дальнейшем развились канделябры, жирандоли и резные подсвечники, которые сейчас можно найти разве что в музеях. Для стиля барокко характерны указанные детали, выполненные в золоте и серебре и издающие еле заметный приглушенный свет.

К другим богатым деталям, характерным для помещения в стиле барокко, можно отнести большие зеркала в резных рамах, которые призваны придать должную пышность и торжественность, атмосферу праздника.

Итак, несмотря на то, что стиль барокко сейчас не так популярен, как другие, более модернизированные стили, он продолжает увлекать любителей и ценителей искусства.